Помповая инсулинотерапия

16.06.2021

Сегодня, по просьбе пациентов, речь пойдёт о помповой инсулинотерапия (ПИ).

Сахарный диабет одно из часто встречаемых эндокринных заболеваний (особенно СД 2 типа). Добиться компенсации болезни бывает очень непросто, несмотря на прилагаемые усилия.

Люди с инсулинзависимым СД вынуждены ежедневно делать несколько (4-5, а иногда и более) инъекций инсулина. Кроме этого контролировать уровни сахара крови (гликемию). А ещё постоянно соблюдать диету. Всё это для пациента является непростой задачей.

В настоящее время в детском и подростковом возрасте широко используется интенсифицированная инсулинотерапия и аналоговые инсулины. Да, это в значительной степени, снижает риск ранних и поздних осложнений диабета, помогает пациентам справляться с заболеванием самостоятельно (не зависеть от медицинского персонала), даёт относительную свободу в питании, физических нагрузках. Но не всегда позволяет избавиться от таких проблем как:

  • феномен утренней зари;
  • гипогликемии (особенно ночью);
  • риск развития инсулинорезистентности (передозировки) инсулина с набором веса;
  • депонирование инсулина (липогипертрофии);
  • большое количество инъекций и т.д.

Всё вышеперечисленное ухудшает компенсацию заболевания, повышает риск развития осложнений СД и соответственно — приводит к ранней инвалидизации.

На протяжении последних лет во многих странах широкое распространение получила помповая инсулинотерапия, переход на которую позволяет значимо улучшить НвА1с (гликированный гемоглобин — долгосрочный показатель (3 последних месяца) состояния углеводного обмена).

Инсулиновая помпа — это система непрерывного (круглосуточного) подкожного введения инсулина (ультракороткого действия) дробными дозами в режиме базис — болюс. Всё это позволяет более точно имитировать секрецию здоровой поджелудочной железы и поддерживать оптимальный уровень глюкозы.

Внешний вид помпы:

Инсулиновая помпа — это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин по  заранее запрограммированным данным.

Из всех существующих на сегодняшний день методов введения инсулина помповая инсулинотерапия — один из самых физиологических и наименее инвазивный.

К сожалению, в практике эндокринолога, этот метод инсулинотерапии используется недостаточно широко, как и системы суточного мониторирования глюкозы. Назначение помповой инсулинотерапии — это наиболее оптимальный вариант для пациентов СД1 типа с плохим гликемическим контролем (когда другими способами введения инсулина не достигнута компенсация).

Преимущества ПИ:

  • улучшение гликемического контроля (гликемии);
  • уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови;
  • уменьшение частых и тяжёлых гипогликемий;
  • нормализация стиля и качества жизни;
  • уменьшает количество инъекций инсулина.

Пациенту для перевода на ПИ необходимо следовать рекомендациям медицинского персонала, вести пищевой дневник, контролировать уровень гликемии не менее 3 раз в день.

Помповая инсулинотерапия рекомендована пациентам с 1 и 2 типом диабета, получающим инсулинотерапию.

В медицинском центре «Маяк Здоровья» детям  выполняет  установку инсулиновой помпы (заправка и установка инфузионного набора, обучение использованию болюс-калькулятора, правилам работы с помпой), проводит подбор и коррекцию лечения на помповой инсулинотерапии, анализ дневника самоконтроля пациента — детский эндокринолог :

КНЯЗЬКИНА ОЛЬГА БОРИСОВНАврач высшей категории, со стажем работы — 35 лет.

Лечение проводит:

Князькина
Ольга Борисовна

категория: высшая квалификационная категория

стаж: 36 лет

подробнее о враче

Оставьте свое сообщение:




Спасибо за Ваш отзыв!

Ошибка при отправке отзыва.

Записаться!

Спасибо за Ваш отзыв!

Ошибка при отправке отзыва.